Atún rojo, uno de los peces más codiciados

El animal marino del que vamos a hablar a continuación se ha hecho muy famoso en los últimos diez años debido a la presión pesquera y a la gran demanda de parte de los consumidores. Hablamos del atún rojo (Thunnus thynnus), el cual puede llegar a superar los 400 kg y se encuentra en una situación de especial vulnerabilidad. 

¿Qué tipo de pez es el atún?

En cuanto a la apariencia física de este animal, tiene la cabeza, los ojos y la boca pequeñas, siendo especialmente destacable su mandíbula inferior, la cual sobresale de la superior. El dorso es gris azulado oscuro con reflejos metálicos y su vientre, plateado. Por último, el elemento más conocido es su carne, la cual puede llegar a adquirir un tono rojo intenso. En lo relativo a su anatomía, es considerado uno de los peces más rápidos que hay, llegando a superar los 70 km / h en tramos cortos. 

Además, suele vivir por encima de los 25 años y es una especie altamente migratoria. A lo largo de su vida realizan dos migraciones, una para buscar alimento y otra mientras están en la etapa reproductiva para desovar. Puede realizarlo por el desarrollado sistema circulatorio que posee, el cual le permite minimizar la pérdida de calor y mantener la temperatura corporal interna por encima de la del agua, siendo capaz de soportar desde los 3º C hasta los 30º C.

 

¿Qué come el atún rojo?

Los atunes son voraces depredadores que necesitan grandes cantidades de energía, por lo que deben consumir muchos alimentos para compensar el desgaste energético. En su juventud se alimentan de peces pequeños y crustáceos que tragan incluso sin masticar, a veces con una cantidad equivalente a una cuarta parte de su peso. Cuando son adultos se alimentan de peces como la anchoa, la sardina y la caballa. En cuanto a la caza de animales grandes como anguilas. las medusas y pulpos, acostumbra a consumirlos cuando se encuentran en una etapa no madura, aprovechando el tamaño y la facilidad para cazarlos. 

¿Dónde vive el atún rojo?

Es oriundo de todo el Atlántico Norte, especialmente desde el Mediterráneo occidental hasta las costas de México. La población de la zona occidental del Atlántico desova en el golfo de México, y la mayor parte, distribuido en el Atlántico Este, lo hace en el Mediterráneo. Es la única especie de atún que vive permanentemente en agua templada y se diferencia de otros tipos de atún por su aleta pectoral, la cual es más corta que las del resto.

¿Cómo se reproduce el atún rojo?

Tienen un crecimiento bastante rápido, llegando a alcanzar la madurez sexual, aproximadamente, a la edad de 3 años. Los atunes rojos se reúnen en grandes grupos para el desove, siendo un momento muy delicado para ellos debido a la pesca excesiva. Una hembra de 5 años puede producir, de media, cinco millones de huevos al año durante los 50 días de media que dura su periodo reproductivo. Menos del 1% será capaz de eclosionar, quedando el resto como fuente de alimentos para depredadores.

Diferencias entre el atún normal y el atún rojo

Bajo el nombre comercial de atún se encuentran mezcladas algunas especies, pero la más común es el atún blanco (Thunnus alalunga). Esta especie se encuentra en todas las aguas tropicales y océanos templados, además del Mar Mediterráneo. Suele tener una longitud de 140 cm y un peso máximo de 60 kg. Se diferencia del rojo por su aleta pectoral y por unas rayas oblicuas de color oscuro en ambos lados del dorsal.

Por otro lado, el atún rojo (Thunnus thynnus) es más grande, llegando a medir en torno a los dos metros y pesando más de 400 kilos. Su carne es de un color rojo intenso, característica de esta especie. 

¿Por qué está en peligro el atún rojo?

El número de ejemplares de atún rojo ha disminuido drásticamente en la parte europea del Océano Atlántico hasta un 90% y, en el Mediterráneo, un 50% debido a la pesca indiscriminada de esta especie. Estos datos se han extraído de un estudio realizado por la Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico (ICCAT) en la cual denuncia, entre otras cosas, que en 2007 se capturaron 61.000 toneladas, duplicando lo permitido por la ley, tanto es así que La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, organización dedicada a la conservación de recursos naturales, lo ha declarado “en peligro”.

 

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